
텃밭가꾸기를 하려면 먼저 많은 종류의 채소를 철마다 계속 수확하는 게 좋겠지요. 밭에서 한다면 잡초도 잡아야 되고 약도 뿌려야되고 땅을 고르게 하기도 해야겠지만 장소가 좁다면 그럴 필요도 없겠지요.
충분히 베란다에서도 텃밭을 가꿀 수 있습니다. 단 1평만으로도 말이지요!
1평은 약 3.3제곱미터 정도입니다. 특히 베란다같은 곳에서 기르려면
1. 채소가 길게 자라지 않으며 뿌리또한 길게 자라지 않는 채소. 2. 비교적 기르는 시간이 짧고 연작이 불편하지 않는 것 3. 수확이 적어도 식탁을 꾸밀 수 있고 비교적 한 번 먹는 양이 적은 채소.
그렇다면 대충 가능한 건,
소송채, 시금치, 쑥갓, 래디쉬(무의 한 품종으로 씨를 뿌리면 한달 후 수확) 등이 있겠습니다. 인삼도 괜찮다고 하고요, 풋콩이나 강낭콩, 딸기도 좋다고 합니다.
또 일년 계획도 중요합니다. 예를 들면 3월레는 시금치, 래디쉬, 순무라면 5월쯤에는 수확할 수 있습니다. 그 후 5월에에는 강낭콩, 까치콩을 심으면 8월쯤에는 까치콩을 수확할 수 있습니다. 그럼 그 후에는 쑥갓을 심는 거죠. 쑥갓은 12월에 수확할 수 있어서 녹색채소를 수확할 수 없는 겨울에 식탁에 올릴 수 있습니다.
그렇다면 면적에 따라 기르는 것도 중요하다고 앞서 말씀드렸습니다. 이 답변을 보시는 분들 중에는 아파트에 사시는 분도 계시겠고 주택에 사는 분도 계시겠고 여러분이 계시겠지요. 이제 평수에 맞춘 작물을 알려드리겠습니다.
텃밭을 가꿀 때는 그 사람의 경험과 기량, 또 얼마나 관리할 수 있을까겠지요. (일요일과 휴일밖에 시간이 없으시다면 생명력이 강한 놈으로 키워야겠지요) 일단 초보라면 1평부터 부담없이 하시길 바랍니다.
1평 소송채, 시금치, 순무같은 파종할 수 있는 게 좋겠습니다. 까치콩도 좋겠네요. 평수가 작기 때문에 조금만 있어도 먹을 수 있는 채소인 파슬리나 들깨도 좋겠습니다.
5평 이상 이 정도면 3구역으로 나눠 여러 야채를 기를 수가 있어서 재미있겠습니다. 계절에 맞춰서 기르도록 합시다.
6평이상 일년 내내 식탁에 채소를 올릴 수 있는 계획이 있어야 합니다. 옥수수나 수박, 호박등 큰 채소를 길러보도록 합시다. 거리가 먼 곳이라면 관리가 덜 필요한 걸로 심도록 합시다.
경험에 따른 텃밭가꾸기 추천채소로는
초보자 비교적 기르기 쉬운 야채로 가지, 피망, 시금치, 무, 양배추
중급자 토마토, 브리콜리, 배추, 콜리플라워
숙련자 당근, 수박, 메론, 딸기, 강낭콩등.
어느정도 숙련이 되셨다면 매장에서 보기 힘든 채소를 길러보는 것도 좋을 것 같습니다.
애호박, 리크, 꽃상추, 아트쵸크, 허브같은 것들이나 비교적 관리가 필요없다는 중국토종 채소도 좋겠습니다.
텃밭을 가꿀 때 필요한 도구는
호미, 삽, 괭이, 긁개, 낫, 전정가위, 꽃삽등이 있습니다.
하지만 물뿌리개나 호스, 분무기, 양동이, 장갑, 저울같은 게 있다면 더욱 더 편하겠지요.
또 텃밭을 가꿀 때의 흙입니다. 잘 찾아보시면 흙을 파는 곳도 있고 정 안 된다면 지인을 통해 흙을 공유받는 것도 좋겠습니다. 여기서는 흙의 종류에 대해서 언급하겠습니다.
적옥토- 황은색으로 점토질입니다. 보수성이 좋습니다. 린산이 적어서 흙이 1리터있다면 석회석을 2그램정도 섞어줍니다.
경속토-원예할 때 많이 쓰이는 흙입니다. 통기성이 좋습니다. 대신 산성도가 높아 중화할 필요가 있습니다.
부엽토-낙엽이 떨어져 쌓인 흙으로 통기성, 보수성등이 좋습니다. 이상적인 흙이지만 의외로 초보자에게는 다루기 힘든 흙이라네요.
피스모스- 따뜻한 지방의 물이끼가 썩은 흙이라 산성이 강합니다.
버미큘라이트- 질석을 소성한 것으로 통기성이 풍부합니다. 통기성, 보수력을 높일 때 토지개량룡으로 사용됩니다.
버라이트- 진주암을 소성한 것입니다. 통기성이 좋습니다. 고온으로 만들어진 거라 위생적입니다.
흙을 비옥케 하기 위해서는 비료가 필요한데요. 야채 찌꺼기, 생선 가시, 쌀 씻은 물, 나뭇가지들, 낙엽들이 좋습니다. *베란다같은 데에 인분같은 걸 놓는다면 민폐겠지요.
다음은 계절별 채소 파종시기와 수확시기입니다.
3월 파종 수확 땅두릅 3월 말 4월초-5월중순 완두콩 3월 말 5월중순-6월중순 도라지 3월 말 10월중순-11월말 더덕 3월 말 10월초-11월말 사두오이 3월 말 10월 대파 3월 말 9,10,11월
4월
감자 4월중순 6월중순-말 아욱 4월초 6월중순 쑥갓 4월초 5월중순-6월중순 시금치 4월초 5월초-6월초 열무 4월초 5월초-말 강낭콩 4월중순 6월초-말 호박 4월초 6월초-10월중순 옥수수 4월초 7월중순-8월중순 단호박 4월초 6월초-9월말 순무 4월초 5월초-6월초 상추 4월초-중순 5월중순-6월중순 우엉 4월말 10월중순-11월중순 얼갈이 4월중순 5월중순-6월중순 당귀 4월말 10월중순-11월말 결명자 4월말 10월초-10월말 토란 4월말 10월초-10월말 생강 4월말 10월중순-10월말
5월
고구마 5월중순-6월초 9월중순-10월말 오이 5월초 6월초 9월말 참외 5월중순 7월중순-9월중순 수박 5월중순 8월 고추 5월초 6월초-10월중순 가지 5월중순 6월초-10월중순 토마토 5월초 6월초-7월말 꽈리고추 5월초 6월중순-10월중순 들깨 5월중순-6월중순 6월중순-10월중순
7월
당근 7월중순 10월충순-11월초
8월
얼갈이,
쑥갓, 시금치연작가능한 시기 김장배추, 김장무우, 적갓과 둘산갓을 8월 중순에 심어 10월 중순에서 11월중순에 수확.
9월
쪽파 9월초 9월중순-12월초 알타리 9월초 10월초-11월초 달래 9월초 11월초-12월중순
10월
양파 10월중순-11월초 6월초-6월중순
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