꿈꾸는노란장미 2009. 12. 2. 23:23

오징어볶음

 

 

<재료>

오징어 1마리, 양파 1/2개, 꽈리고추 5개, 양배추잎 2장, 파 약간, 마늘 3개, 참기름 약간, 식용유 약간

*양념 : 굴소스 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 미림 1/2큰술, 설탕 1작은술, 전분 1/2작은술~2/3작은술, 고추가루 1큰술, 후추 약간

 

<만들기>

 

1. 오징어는 내장을 빼고 한입크기로 굵고 길쭉하게 썹니다.

(전 새우가 3마리 있어 반씩 잘라 함께 사용했습니다.)

 

2. 양파, 꽈리고추, 양배추, 마늘, 파를 너무 작지 않게 송송 썹니다.

 

3. 양념 재료를 모두 섞어 놓습니다.

 

4. 식용유 두른 팬에 오징어, 새우, 마늘, 양파를 넣고 먼저 볶습니다.

팬을 뜨겁게 달군 후 강한 불에서 볶습니다.

 

5. 오징어가 어느 정도 익었으면 나머지 재료와 양념을 넣고 강불에서 재빨리 볶아 냅니다.

불을 끄고 마지막으로 참기름을 동동 떨어뜨려 섞습니다.

 

오징어볶음을 아이들이 잘 먹긴 하는데

고추를 잘 먹지 않아 고추는 모두 제가 먹었어요.

사실은 제가 먹으려고 고추를 넣었거든요......