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[스크랩]압력솥을 이용한 간장찜닭
꿈꾸는노란장미
2010. 6. 13. 14:12
일단 닭은 끓는 물에 살포시 담가서 기름기를 제거한다. 이는 닭을 키우는 과정에서 투여하는 항생제나 성장촉진제를 제거하는 목적도 있다
압력솥에 당근, 감자, 닭과 함께 기타재료를 넣는다.
양념장을 넣는다.
양념장은 닭 한 마리 기준으로 맛간장 5스푼, 굴소스 1스푼, 진간장 1스푼, 멸치액젓 반스푼, 고추기름 1스푼, 참기름 약간, 마늘, 후추, 청량고추 다져넣고 준비한다.
압력솥에 양념장을 올린 후에 물 반 컵 정도를 붓는다.
압력에 잘녹는 양파, 대파는 젤 위에 올리고 마지막에 로즈마리를 조금 꺾어서 올린다.
끓이는 시간은 물 반 컵 정도 넣고 칙칙폭폭 딸랑이가 딸랑이고 난 후에 센불에 4분, 중불에 5분, 약불에 6분 정도 있다가 김 나갈 때까지 기다렸다가 불끄고 기다린다.
로즈마리의 향이 은은하면서도 매콤하게 기분좋게 올라온다.
당면을 먹고 싶으면 뚜껑열고 불려놓은 당면을 넣고 살짝 끓여서 먹으면 된다.
압력솥에 하면 살결부터 다르다.
쫄깃쫄깃한 고기결.. 압력솥이라 뼈속까지 살이 잘 발라진다.
햇감자를 곁들이면 포근포근 맛이 좋을 듯...
☞ 출처: 한스의 맛있는 이야기 http://blog.daum.net/denkkai