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[스크랩] 열무 물김치와 국수

꿈꾸는노란장미 2011. 5. 11. 13:53

[열무물김치]국수말아먹음 끝내줍니다.
복슬복슬이(ultrapeach)

 


맛나게 익은 열무물김치로...

메밀 열무국수.



먼저 열무물김치의 국물을 만들어 줍니다.

큰 곰솥에

북어머리 1개,다시멸치 3줌,

흐르는 물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 3장,건표고버섯 4개,

2세티 두께로 자른 무 4조각,양파 1개를 반으로 잘라넣고

찹쌀 1/2컵을 씻어  넣어 줍니다.

 



그리고 물 7리터를 넣고 끓여 주세요.

물이 팔팔~ 한번 끓으면

고추가루 4큰술을 넣어 줍니다.

 



그리고 새우젓 5큰술,맑은 멸치액젓 3큰술을 넣고 간을 한 후

불을 끄고 뚜껑을 덮어 국물이 우러나도록 두세요.

 



지난달 25일 장날에 사온 열무와 단배추 그리고 햇양파 입니다.

햇양파 한묶을 다 넣는건 아니구요.^^;;


단배추 겉의 누렇게 진 잎과 농한 잎을 떼어내고

뿌리를 칼로 잘라 줍니다.

그리고 잎이  크고 넓은건 길이로 길게 반 갈라 주시고

길이가 긴건 반으로 잘라 다듬어 줍니다.

 



 열무의 누렇게 진잎과 농한 잎을 먼저 떼어내고

뿌리를 잘라내고

잎의 제일 윗부분을 조금 잘라 다듬어 준 후

길이가 긴건 4등분

짧은건 3등분으로 칼로 잘라줍니다.

 

그리고 물에 한번 씻어 건져 준 후....



큰 그릇에 씻은 열무와 단배추를  그릇 바닥에 한층 깔고

 천일염을 손끝으로 쥐고 흩뿌려 주세요.

그리고 열무,단배추를 한층 덮고 소금뿌리기를 반복하면서



소금에 절여 줍니다.

천일염 1컵으로 정여주시면 된답니다.



2~2시간 반을 절여 주시는데요.

절여 지는 중간에 위,아래를 한번 뒤집어 주세요.



그리고 물에 2~3번 흔들어 씻어 체에 건져 물기를 최대한 빼 주세요.



햇양파 1개를 곱게 채썰어 줍니다.

붉은고추 3개,풋고추 3개를 얇게 어슷썰어 줍니다.

생강 1톨을 다져주시고

다진마늘 3큰술 양념을 준비해 줍니다.

 



그리고 큰 그릇에

물기를 최대한 뺀 절인 열무와 단배추

그리고 준비한 양념을 넣고 고루 잘 섞어

김치통에 담아 줍니다.



그리고 김치통에 체를 걸고

미리 끓여 식힌

...완전히 차갑게 식히지 마시고 

국물에 온기가 남아 있을 정도로 미지근하게 식혀 부어 줍니다.

 



국물을 붓고 한번 휘 저어 주세요.

고루 섞이도록...



그리고 뚜껑을 살짝이 덮어 실온에서 하루정도 익혀

냉장고에 넣고 익혀 주세요.

저는 김치냉장고에 1주일 정도를 넣어 둔 것 같습니다.

 



잘익은 열무물김치에

국수만 삶아 주면 간단한 점심으로 그만이랍니다.

 

잘익은 열무물김치 국물 2+1/2컵에

연겨자 1/2작은술...요건 취향껏 넣어 주세요.

연겨자를 풀어 냉장고에 넣어 둡니다.



열무물김치 건더기도 건져  준비하고

계란 1개도 삶아 잘라 주세요.


메밀국수 1인분을 끓는 물에 넣고 휘~ 저어주면서 삶아 줍니다.



물이 끓어 오르면

찬물 1/2컵을 부어 가라 앉혀 줍니다.

물이 끓어 오르면 찬물 1/2컵 붓기

끓어 오르면 찬물 1/2컵 붓기

끓어 오르면 찬물 1/2컵 붓기 3번을 반복해 주세요.



그리고 삶아진 면을 체에 쏟아붓고

흐르는 물에 손으로 문질러 주면서 씻어

물기를 최대한 빼주세요.

 



그릇에 면을 담고

열무,계란을 올리고 통깨도 갈아 올린 후

마지막에 시원하게 준비한 김치국물을 부어 주시면 된답니다.

취향에 따라 식초를 겉들여 드셔도 되구요.

 





열무물김치 한통 맛나게 담아두면

왠지 모를 든든함이 있지요~~

국물에 국수 말아 먹고

건더기 건져 된장에 밥 비벼먹음 그만이죠.