꿈꾸는노란장미 2011. 12. 15. 11:45

돼지 갈비찜 요리법

 

 


 

동생네가 집에 놀러오면서 돼지고기 갈비를 제법 넉넉하게 가져 왔더라구요.
그래서 햇감자도 있고해서 맛있게 만들어 보았답니다.
 
시골 할머니댁에서 가을에 수확해 말린 대추도 넣어 보았는데~
영양식 갈비찜이 되었답니다. ^^
 
 
- 이렇게 준비해 보세요.
 
돼지고기 갈비, 당근, 감자, 대추, 압력솥
(양념: 양파,배,마늘,생강,간장,매실액,후추,참기름,설탕)
 
 
- 이렇게 만들어 보세요.
 
 
 
 
돼지고기 갈비는 먹기 좋게 손질해 주세요.
 
 
 
 
볼에 준비된 고기를 넣고 양파, 배,마늘을 갈아 넣어 줍니다.
 
 
 
 
간장,설탕,후추,매실액,참기름을 넣어 잘 섞어 주세요.
대추도 넣어 주었어?
이렇게 섞은 재료들을 반나절 정도 간이 베이도록 두었답니다.
 
 
 
 
압력솥에 양념된 고기를 넣고 큼직하게 썰어 놓은 감자,당근을 올려 약 15분간 강불에 끓여 줍니다.
 
 
 
 
압력솥에 김을 빼고 솥두껑을 열었답니다.
와~ 맛있는 냄새가 솔~~ 솔~~~~
 
 

 

 
 
고기는 부드럽게 폭~ 삶겼고..
당근 감자도 딱 먹기 좋게 적당히 익혀졌답니다..
사실 갈비찜을 냄비에서 요리하면 육질이 질겨지는 경향이 있더라구요.
압력솥에 이렇게 하게 되면 단시간에 맛있게 익혀 주어 자주 만들게 되네요~
다가오는 명절에 가족이 모두 모일때 만들어 먹어도 좋을것 같아요~ ^^