꿈꾸는노란장미 2014. 8. 13. 18:41

제철을 맞은 호박잎은 섬유소가 풍부하면서 칼로리는 낮은 착한 재료예요.
단백질 함량이 높은 된장과는 찰떡궁합이죠.
찬밥이랑 뚝딱 먹기에도 좋은 간단국, 호박잎된장국을 소개합니다.

재료(4인분)
필수 재료

국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=10×10cm), 호박잎(8장), 대파(10cm)

양념
된장(3), 다진 마늘(0.3)


1. 멸치는 내장을 빼고 다시마와 함께 찬물(6컵)에 넣고 불에 올려 끓으면
다시마를 건지고 10분간 더 끓여 멸치도 건지고,


2. 호박잎은 연한 것으로 준비해 겉의 섬유를 벗겨 낸 뒤 한입 크기로 썰고,


3. 대파는 어슷 썰고,


4. 육수에 된장(3)을 풀고 호박잎을 넣어 끓이고,

 


5. 호박잎이 부드럽게 익으면 다진 마늘(0.3)과 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.