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*;,,;*스크랩 북*;;* /별별 요리 ▩

[스크랩]두부계란말이쌈

 

 

 

 
 
 

-  재  료  -

 
계란 지단 : 계란 3개, 계란 노른자만 2개더, 두부 1/4모, 소금약간

속재료 : 채썬 쇠고기 80g, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 무순 조금, 맛살 3개
기타 : 미나리나 실파...
양념장 : 다진청고추 1/2개,  다진마늘 1큰술, 식초 4큰술, 참기름 1작은술,

간장1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 깨조금

 
 
 
1. 물기를 꼭 짠 두부와 계란 3개, 소금 약간을 넣고
2. 도깨비 방망이로 윙~~ 갈아주세요.
3. 계란 노른자 2개를 마저 넣고 다시 잘 섞어주신 후 냉장고에 30분정도 보관하신 후
4. 약한 불에 얇게 지단을 붙이면 된답니다.
 
 
***이때 주의하실 점들~!!
 
먼저 계란 노른자만 2개더 넣는 이유는
색감을 더 노랗게 해서 예쁘게 보이게 하기 위한 것도 있지만
두부가 들어가서 지단 부칠 때 잘 찢어지는 것을 보완하기 위해
끈기가 더 좋은 노른자만 더 넣어주는 거랍니다.
 
그리고 또 계란과 두부를 다 섞고 난 후
두부계란물을 자세히 보면 자잘한 공기거품이 있는 게 보이실 거에요.
이 공기거품이 완전히 사라진 다음에 지단을 부치셔야
지단에 작은 구멍이 안 생기니까 조심하세요.
 
시간을 줄일 수 있는 방법으로
먼저 계란물을 만든 다음 냉장고에 넣어두고 이때 속재료 준비를 하시면 된답니다.
 

 
지단이 다 부쳐졌으면 식은 후 너비 3.5cm~4cm * 길이 10cm로 잘라주세요.
 

 
고기는 불고기 양념해서 볶아주시면 되구요.
 

 
나머지 재료는 길게 채썰어주시면 된답니다.
이때 속재료의 길이가 5cm 정도는 되어야 계란지단 밖으로 색색이 보이기 때문에
너무 잘게 썰지는 말아주세요.
맛살 기준으로 김밥맛살의 경우 3등분 정도가 적당합니다.
 

 
이제 지단 위에 속재료를 넣고 돌돌 말아준 후
살짝 삶은 미나리나 실파 등 초록색 길다란 채소를 이용해서 돌돌 말아주시면 끝이랍니다.
 

 

 

두부를 싫어해서 잘 안먹는 아이들이 있을 경우 해주시면 깜쪽같이 속을 거에요.
계란으로만 했을 때보다 훨씬 고소하답니다.