매콤한 고등어 조림
전 맛간장으로 만들었지만 미리 준비하지 않으신 주부님들이 많으신지라~~
제법 씨알이 굵은 고등어 한마리에 무우 작은걸루 하나 준비해 주시고~
간장1/3컵에 미리 만들어둔 육수 동량~~~
그린이 요리에 들어가지 않는것 중 하나가 설탕인거 다들 아시지요~
주로레몬효소를 많이 쓰지만 요즘은 작년에 담구어 두었던 블루베리 효소로 당도를 맞추었지만
없으신 분들은 요리엿이나 올리고당 한스픈을 넣어주셔요~~
거기에 다진마늘과 파 각 각 한 스픈 ,생강가루쬐끔,맛술이나 청주2~3스픈
고운 고춧가루 한스픈 보통 고춧가루 두스픈을 넣고 잘 믹스하셔요~~
거기에 양파 반개를 썰어서 넣어주시면 양념장은 완성된답니다~~

양념장을 만드는 동안~~무우는 미리 반 정도 익혀 주셔요 해요~~
그래야 양념도 더 잘 배여 입안에서 사~~알 녹는답니다~~ㅎㅎㅎ
무우 작은거 하나를 적당한 크기로 잘라 물 한 컵이랑 다시마 한장을 넣고 중불에서 익혀 주셔요~~
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내시고 무우만 반 정도 익혀주셔요~~~

그위에 고등어 올리고 양념장 끼얹어 주시기만 하면 되요~~
무우 익힌 물이 반컵정도 남아있는 지라 양념이 그닥 짜지 않아요~~
혹시 무우 익힌 물이 없으시면 반컵 정도 부어 주셔요~~

사이사이 양념장을 끼얹어 주시면서 익히셔요~~
보글보글 잘도 조려졌내요~~~
어슷썰기 한 파와 고추 하나 정도를 솔솔 뿌려주시면 끝~~~

짜자잔~~~어렵지 않지요~~
가격도 착한 녀석이 맛까지 이리 착하니~~
맛난 요리 완성입니다~~~

출처: 다음 블로그 '그린레이크'