뽕잎 잘~~ 말릴수 있는 방법 알려드릴게요...
-뽕잎 잘 빨리 말리는법- 뽕잎을 건조하는 방법은 크게 3가지로 나누어 볼 수 있습니다.
자연건조, 열풍건조, 동결진공건조 입니다.
1. 자연건조법 - 가정에서 소규모로 건조하실려면 이 방법이 좋겠지요.
햇볕(직사광선)이 들지 않는 바람이 잘 통하는 곳에 펼쳐서 2~3일 정도 말리시면 됩니다. 자연건조의 경우는 수분함유량이 다소 높으므로 보관에 유의하셔야 합니다.
빨리 말리시려면 뽕잎을 3~5등분으로 잘게 썰어서 말리시고 어느정도 건조가 되면 큰솥에 살짝 볶아 주시면 됩니다.
하지만 이때 요령이 없는 경우에는 지나친 열을 가하여 뽕잎의 성분이 파괴되거나 질이 떨어질 수 있습니다.
2.열풍건조법 - 농가에서 고추나 담배 등 다른 작물을 건조 하실때 사용하는 열풍건조기를 이용하여 말리는 방법입니다. 건조에 걸리는 시간도 짧고 비용도 저렴한 편이지만 건조과정에서 열로 인하여 뽕잎이 가진 좋은 성분이 파괴된다는 단점이 있습니다.
3.동결진공건조법 - 채취한 뽕잎을 영하40도로 급속냉동 한 후 진공상태로 만들어 주면 얼음으로 변한 뽕잎속의 수분이 곧바로 기체로 변하여 증발합니다.
이 방법이 뽕잎이 가진 성분파괴가 거의 없으므로 가장 권장 할 만한 방법입니다.
하지만 비용이 비싸기 때문에 전문업체가 아니면 곤란하겠지요?
이상의 세 방법 중 자연건조법을 추천 해 드립니다.
직접 뽕잎을 채취하고 말리고 가공하여 뽕잎차를 만들어 보시면 맛이나 색깔, 비용등이 오히려 만족스럽지 못할 수도 있습니다.
이런 경우는 전문업체에서 판매하는 제품을 이용하시는 것이 시간과 비용, 품질면에서 더 좋습니다^^
이제 뽕잎차 만드는법과 마시는 법 알려드릴게요^^
● 뽕잎차 만드는 방법:
1. 뽕잎 중 가장 영양이 많고 잘 우러나는 가지 윗부분의 연한 뽕잎 3장을 채취(최대 광엽과
상하 한
잎씩)
2. 70℃로 끓인 물로 데쳐 살짝 숨을 죽인다.
3. 뽕잎을 꺼내 2~3cm로 잘게 썰어 부벼준 후 깨끗한 채반에 골고루 널어 음지에서 말린다.
4. 2/3쯤 건조되면 기름을 바르지 않은 후라이팬에 뽕잎을 깔고 약한 불로 건조될 때까지
볶는다.
● 뽕잎차 마시는 방법:
1. 주전자에 끓인 물(2리터)을 70℃로 식힌 후 뽕잎차를 한웅큼(5g)을 넣어 30분 우려낸다.
2. 식힌 후 냉장보관하여 수시로 음료 또는 차로 마신다.
물과 함께 끓이지 않고, 뜨거운 물에 서서히 우려 내십시오.
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건강에 좋은 뽕잎차.. |