주말...맛있는거 한때 한참 푹~ 빠졌던 뼈찜인데... 완전 등한시 했다는...ㅋㅋ
언제먹어도 너무 맛있고, 자꾸자꾸 손이가는... 입가에 막막 묻혀가면서 먹는 아이들 모습보면서
먹다말고 끼득끼득 웃기도 하고...
암튼..이렇게 또 주말을 마무리하게 되네요.
[ 만드는 방법 ]
재료- 돼지등뼈(몇그람인지는 모르겠고 가격이 9,200원정도),된장2큰술,통마늘5-6개,
깻잎10장정도,감자2개,당근1/2개,느타리버섯적당히,청양고추2개,양파1/2개
양념재료-진간장3/4컵(종이컵),양파1/1개,고춧가루5큰술,설탕3큰술,요리당2큰술,
맛선생(쇠고기맛)1큰술,후춧가루조금,깨소금조금
1. 등뼈는 찬물에 2시간정도 담궈 핏물을 뺀다(중간중간 물을 갈아주세요)
2. 핏물뺀 뼈를 압력밥솥에 물이 반정도 잠기게 넣고 된장과 마늘을넣고 삶아 뼈는 건져놓고
육수는 걸러둔다. (졸일때 사용할꺼랍니다)
3. 감자와 당근은 큼직하게 썰어놓고 고추는 어슷썰고 버섯과 깻잎도 깨끗히 다듬은 씻는다.
양파2개와 통마늘을 넣고 믹서에 갈아서 즙을내서 위의 양념재료를 참고해 양념을 해둔다음
삶아건져둔 뼈에 양념을 넣고 버무려둔다.
4. 넓은 냄비나 전기팬에 뼈 삶은 육수를 3컵정도 부어주고 감자와 당근,밤을 먼저넣고
뚜껑을 덥고 반정도 익힌다음 양념버무린 등뼈를 넣고 두껑닫고 한소큼졸여준다.
5. 자글자글 졸여지면 나머지 야채들을 넣고 골고루 섞어주고 살짝 볶아주고 마무리하면 됩니다.
자글자글... 편집하면서 사진으로 다시봐도 또 먹고싶네요..ㅋㅋ
매콤달콤한 양념...아이들이 입가에 묻이며 먹는모습이 생각나서 웃음이나네요
출처: 이지데이
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