본문 바로가기

*;,,;*스크랩 북*;;* /별별 요리 ▩

[스크랩]해물순두부

 요리TIP
낙지나 오징어를 넣어도 됩니다

 주재료
연두부2/3모, 돼지고기30g, 바지락조개5개, 새우2마리, 양념(간장1t, 설탕1/4t, 마늘다짐1/2t, 생강다짐조금, 고춧가루1t), 호박20g.양파20g, 육수1/2c, 새우젓1t, 청양고추, 팽이버섯, 대파조금, 후추조금

 장보기리스트
연두부2/3모| 돼지고기30g| 바지락조개5개| 새우2마리| 양념(간장1t| 설탕1/4t| 마늘다짐1/2t| 생강다짐조금| 고춧가루1t)| 호박20g| 양파20g| 육수1/2c| 새우젓1t| 청양고추| 팽이버섯| 대파조금| 후추조금

 조리방법
1.재료들을 준비하기.
2.뚝배기에 돼지고기,바지락조개,새우와 양념을 넣는다.
3.잘 섞으면서 타지않게 볶는다.
4.육수를 넣는다.
5.끓기시작 하면 약한불로 익힌다.
6.조개가 입을 버리고 돼지고기가 익고 새욱 빨갛게 변하면 새우젓으로 간을 맞춘다.
7.순두부나 연두부를 넣는다.
8양파,호박을 넣는다
9.달걀을 넣고 청양고추,파,팽이버섯,후추등을 넣는다.

재료준비하기,
순두부나 연두부는 소쿠리에 담아서 물기가 빠지게 해놓으세요.
그래야만 두부에서 나오는 간수가 빠져서 찌개도 두부도 맛있게
먹을 수 있습니다.
돼지고기는 삼겹살인 목살도 되며 조개류는 모시조개를 넣어도
맛이 좋습니다.
호박과 양파는 해물순두부찌개에서는 없어서는 안됩니다.
연두부나 순두부가 안보이는 것은 상표도 다양하고 다양해서..
크기와 모양만 보아도 회사가 담박에 표시도 나고...ㅎ

해물과 고기를 넣고 양념을 둑배기에 넣으세요.

타지않게 자글자글 볶아주는데 돼지고기의 기름이 나와서 고춧가루가  볶아집니다

.

 

 

육수를 넣고 가열을 시작하는데 긇기 시작하면 불을 줄여야
해물맛이 은근하게 우러나며 국물도 졸아들지 않게 됩니다.
다들 아시지요?^^

어느정도 끓으면 거품도 걷어내고..
벌써 맛잇어보이네~요~

새우젓으로 간도 맞추고.

소쿠리에 딤아서 물기를 빠지게한 연두부나 순두부를 넣고
....두부의 양은 조절을 하셔도 됩니다~ 그런 것 때문에 음식하는 것을
어려워하시지 마세요~.....

호박과 양파도 넣고 ,
호박이나 양파가 푹 무르는 것이 좋으면 미리 넣으셔도 되지요.

싱싱한 달걀을 노른자가 터지지않게 잘 넣고 보글보글~~~~
맛내는 고명재료들도 넣고..청양고추,대파,패이버섯,,이런거 넣으세요,

출처 : 스마일쿡