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*;,,;*스크랩 북*;;* /별별 요리 ▩

[스크랩]고구마요리 다섯 가지

 

고구마와플

 

반죽 속 으깬 고구마가 더해져 은근한 달콤함에 촉촉함이 느껴지는 와플은 식사 대용식으로 추

천할 만한 든든한 메뉴.

재료 밤고구마 1개(250g), 핫케이크 가루 200g, 우유 120cc, 버터 적당량, 견과류 1/2컵, 메이

플 시럽 2큰술, 식용유 약간

장식용 밤고구마 1/2개(100g), 버터 1큰술, 무화과 1개, 산딸기 약간, 메이플 시럽 5큰술

 

만드는 법

1 고구마는 솔을 이용해 껍질 사이사이까지 깨끗이 닦아 찜통에 넣어 속까지 익힌 후 껍질을 벗

겨 덩어리가 없도록 으깬다.

2 으깬 고구마에 분량의 핫케이크 가루와 우유를 넣어 골고루 섞어 반죽을 만든다.

3 와플 팬에 솔을 이용해 버터를 골고루 바른 후 ②의 반죽을 넣어 노릇하게 구워준다.

4 팬에 식용유를 살짝 두르고 분량의 견과류를 넣어 볶다가 메이플 시럽 2큰술을 더해 윤기가

나도록 골고루 섞어가며 볶는다.

5 장식용으로 준비한 고구마는 껍질째 2mm두께로 얇게 썬다.

6 팬에 버터를 녹인 후 ⑤의 고구마를 앞 뒤가 노릇해지도록 구워주다 다 익을 무렵 메이플 시

럽 2큰술을 넣어 졸여준다.

7 ③의 와플 위에 ④, ⑥을 얹고 무화과와 산딸기로 장식한 후 기호에 따라 메이플 시럽 양을 조

절해 곁들인다.


Tip

완성된 와플 위에 기호에 따라 생크림이나 새콤한 과일 시럽을 뿌리거나 아이스크림을 곁들여

내도 좋다.

 

 

로스트 치킨과 통고구마구이

 

구운 고구마는 감자와는 달리 당분이 있어 새콤한 사워크림과 곁들이면 고기와 먹을 때 식욕을

자극한다.

재료(2인분) 영계 1마리, 빵가루 2/3컵, 올리브 오일·파슬리 가루 3큰술씩, 레드페퍼 플레이크

1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

통고구마구이 고구마 1개(250g), 사워크림 3큰술, 고다 치즈 가루 1큰술

 

만드는 법

1 영계는 갈비뼈 부분에 가로로 칼집을 내고 손으로 눌러 납작한 모양으로 펼쳐준다.

2 펼친 영계 표면 에골고루 올리브 오일을 바르고 소금·후춧가루로 밑간한다.

3 분량의 빵가루와 파슬리 가루, 레드페퍼 플레이크를 섞은후 ②의 영계 표면에 골고루 발라준

다.

4 180℃로 예열된 오븐에 ③을 넣어 1시간 정도 노릇하게 구워준다.

5 ④를 익히는 중간에 고구마를 쿠킹호일에 싸서 30분 정도 함께 오븐에 굽는다,

6 영계와 고구마가 속까지 노릇하게 익으면, 영계는 4등분해 2조각씩 접시에 담고, 고구마는 세

로로 2등분한 후 사워크림을 바르고 치즈 가루를 뿌려 함께 곁들인다.


Tip

닭을 오븐에 구울 때 모양을 납작하게 만들면 짧은 시간에 골고루 익힐 수 있다. 고구마는 쿠킹

호일에 싸서 오븐에 구우면 수분 증발을 막아 속이 부드럽게 익는다.

 

 

 

 

 

고구마연어샐러드

 

매콤한 호스래디시와 케이퍼가 연어의 비린 맛을 잠재우며 큼직하게 썰어 곁들인 고구마가 배

속을 든든하게 해주는 샐러드.

재료 고구마 1개(250g), 훈제 연어 100g, 베이비 채소 50g, 래디시 1개, 케이퍼 1큰술, 버터 적

당량

호스래디시 드레싱 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 호스래디시 1작은술, 소금·후춧가

루 약간씩

 

만드는 법

1 고구마는 깨끗이 씻어 찜통에 쪄낸 후 식혀 세로로 2등분하고 6~8조각으로 한입 크기로 썬

다.

2 팬에 버터를 두르고 ①을 겉이 바삭해지도록 구워준다.

3 베이비 채소는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 후 찬물에 담가놓고, 래디시는 모양을 살려 얇게

썰어준다.

4 분량의 드레싱 재료를 모두 섞어 잘 저어준다.

5 ③의 베이비 채소를 스피너나 체를 이용해 물기를 제거하고 그릇에 담아 훈제 연어와 ②의 고

구마, ③의 래디시를 먹음직스럽게 올린 후 케이퍼와 드레싱을 뿌려 완성한다.


Tip

팬에 고구마를 굽기 전 식혀서 조리해야 뭉개지지 않고 더욱 바삭하게 구워낼 수 있다.

 

 

 

고구마등심구이

 

두툼한 고기 속 육즙이 고구마에 스며들여 담백함과 달콤함을 한꺼번에 누릴 수 있는 등심구이

는 푸짐한 양으로 스페셜 데이에 어울리는 요리이다.

재료 호박고구마 3개(700g), 돼지고기 등심 2근, 베이컨 1팩, 견과류·데미글라스 소스 1컵씩,

건포도 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 머스터드 3큰술

 

만드는 법

1 호박고구마는 찜통에 쪄내 완전히 익으면 껍질을 벗기고 으깬 후 분량의 견과류와 건포도, 소

금, 후춧가루를 넣어 골고루 섞어준다.

2 돼지고기 등심은 저미듯이 썰어 넓게 펼친 다음 안쪽 부분에 머스터드를 골고루 발라준다.

3 펼친 고기 가운데 ①을 넣어 김밥을 말듯 감싸주고, 겉부분을 베이컨으로 촘촘히 말아준다.

4 ③을 쿠킹호일로 감싸 200℃로 예열된 오븐에 1시간가량 굽는다.

5 ④를 오븐에서 꺼내 쿠킹호일을 벗긴 후 200℃ 오븐에 30분가량 더 구워내면 갈색의 먹음직

스런 등심구이가 완성된다.

6 데미글라스 소스를 따뜻하게 데워 ⑤에 곁들여 서빙한다.


Tip

1차 구이를 마친 후 쿠킹호일을 벗겨낼 때 팬에 남아 있는 기름을 따라버리면 보다 깔끔한 맛의

등심구이가 완성된다.

 

 

고구마수프

 

생크림을 넣어 고구마 특유의 고소함과 달콤함을 상승시킨 수프는 후루룩 마실 수 있는 부드러

운 맛으로 빵이나 크래커와 곁들여도 좋다.

재료 밤고구마 1개(250g), 양파 1/2개, 버터·생크림 2큰술씩, 우유 1/2컵, 닭 육수 3컵, 소금·후

춧가루 약간씩

 

만드는 법

1 고구마와 양파를 1cm 두께로 얄팍하게 썰어준다.

2 냄비에 분량의 버터를 녹인 후 ①을 넣어 볶아준다.

3 양파가 투명해질 정도로 볶아지면 닭 육수를 넣고 고구마가 물러질 때까지 중간 불에서 끓여

준다.

4 ③을 식힌 후 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

5 ④에 분량의 우유와 생크림을 넣고 살짝 끓여준 후 소금과 후춧가루로 간한다.


 

Tip

너무 센 불에서 수프를 끓이면 막이 생기고 농도가 지나치게 진해질 수 있으므로 따뜻하게 데운

다는 느낌으로 약한 불에서 끓여준다.

 


출처 까사