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*;,,;*스크랩 북*;;* /별별 요리 ▩

[스크랩] 오이지 쉽게 담그는 법

오이지가 먹고 싶을때 간단하게 만들어 먹는 방법입니다

재료: 오이10개, 설탕1컵반 ,소금 1컵 식초 1컵 (종이컵기준)

오이는 잘 씻어 물기없이 바구니에 담아놓는다

오이를 통에 담아준다

설탕 식초 소금을 부어 녹여준다

통위에 녹인 재료를 부어준다

누름돌을 팔팔 끓여준다

돌이 식으면 통위에 눌러준다

하루지나면 밑에것은 위로 윗것은 밑으로 바꿔준다

오이의 삼투작용으로 물이 생긴다

4일후

5일후

5일이 지나면 오이지가 잘 된모양

얇게 썰어 냉수에 7~10분정도 담궈서 짠맛을 우려낸다

고추가루 참기름 깨소금 매실액 마늘 채썰어서 무처준다

아주 꼬들거리고 아삭한 오이지 완성

 

오이지를 건저내고 그물에 소금2큰술 식초2큰술 설탕 5/1컵 넣고 오이 10개를

다시 넣어서 누름돌로 눌러 주면 또 오이지를 만들수 있어요

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 정법행 원글보기
메모 : 좋은 정보 감사합니다.