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개인 스케줄이 없는 금요일은 주로 장을 본다.
오늘은 제자가 보내준 호야를 분갈이 하려고 선배언니한테서 화분하나 얻어 마트로 향했다.
저녁메뉴는 <매운 닭볶음탕>으로 정하고 생닭 한 팩과 야채, 그리고 바닥을 보이는 간장과 다시마도 사 왔다.
평소 국물없이 하는 게 내 식이지만 요리반에서 배운대로 했더니 더 맛있었다.
국물에 라면 사리를 넣어 먹어도 좋을 것 같다.
♢ 매운닭볶음탕
° 재료
닭1마리(토막진 것). 감자2개, 고추장, 고춧가루, 청주, 간장, 육수, 젓장, 대파, 양파, 청량고추, 생강, 설탕, 올리고당, 참기름
° 순서
1) 채소는 다듬어 씻고 육수 만든다.
2) 닭을 데칠 물을 끓인다.
3) 마늘, 생강은 다지고 양파는 굵게 썰고 대파와 고추도 어슷하게 썰어 준비한다.
4) 감자는 4등분하여 물에 담가 놓는다.
5) 비율대로 양념장을 만든다.
* 다진마늘과 생강, 고추장2숟갈, 고춧가루4, 간장4, 청주1, 젓장/액젓2, 육수, 설탕1/2, 올리고당1, 후추, 참기름1/2.
6) 닭에서 껍질 일부와 내장, 기름 등을 떼어내고 끓은 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.
7) 냄비에 닭과 감자를 넣고 양념 절반과 육수를 부어 끓인다. *육수는 재료가 잠길 정도로 하되 너무 많이 붓진 않는다.
8) 닭이 어느 정도 익으면 나머지 양념을 붓고 끓인다.
9) 감자도 푹 익으면 대파, 양파, 고추 넣고 한 소끔 더 끓인다.
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