본문 바로가기

*;,,;*삶의 흔적*;;* /예쁜 일상 ▦

첫 김장

첫 김장 
 
작은오빠가 처가댁에 볼 일이 있어 광주에 오셨다기에 이틀 전에 다녀왔는데 그때 올케언니가 친정에서 가져왔다며 배추 몇 포기를 주셨다. 
 
그 중 다섯 포기로 오늘 아침부터 난생 처음 김장에 도전해 보기로 했다. 
 
어제 밤 배추를 조각내 두었고 오늘 아침 소금물 만들어 배추를 절이는 것부터 시작해 조금전 직접 만든 김치양념에 씻어둔 배추를 비벼 김치 2 통을 완성했다. 
 
처음부터 끝까지 동생찬스를 여러번 이용하긴 했지만 처음 해보는 김장이 쉽지 않았다. 
 
그래도 뿌듯~~~!!  
 
내일은 내가 만든 김장김치에 수육  한 번 해야겠다. 
 

내가 한 김장김치에 돼지고기 수육~.


배추는 하루 전에 쪼개 놓았다. 동생이 그러라 해서~ㅋㅋ


소금물에 담가 간하기


줄기 부분에는 소금 더 뿌려놓기


대파, 갓, 무도 씻어서 준비하기


마늘과 생강, 무 잘라서 믹서로 갈아 준비한다.


간이 된 배추는 씻어서 물기 빼기


갓이랑 대파, 실파 썰어서 속 준비하기.


마늘과 생강 간 것에 고추가루 넣고 버무리기


양념에 생굴까지 넣고 버무리기~


배추잎 들춰가며 골고루 양념 펴바르면 김장 끝.

' *;,,;*삶의 흔적*;;* > 예쁜 일상 ▦' 카테고리의 다른 글

찰밥하기  (0) 2018.03.15
총각김치 담그기  (0) 2017.12.31
매생이떡만두국  (0) 2017.12.13
콩나물불고기샐러드  (0) 2017.09.26
칠리소스새우볶음  (0) 2017.09.19