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*;,,;*삶의 흔적*;;* /풀꽃 바람 ▦

닭의장풀

 

흔히 달개비로 알고 있는 이 식물의 학문적 명칭은 닭의장풀이다.

이 식물은 우리나라와 일본, 사할린, 우수리, 중국 등 주로 아시아에 분포하는 한해살이풀이로

꽃은 7~8월에 피는데 내가 사는 지역이 남녘이다 보니 지금도 닭의장풀 꽃이 보인다.

유난히도 푸른 꽃 색깔이 예뻐서 마음을 사로잡는다.

 

잎은 어긋나기 하며 마디가 굵고 밑 부분의 마디에서 뿌리가 내리며 꽃은 잎겨드랑이에서 나온 꽃대 끝의 포로 싸여 하늘색/파란색 꽃이 피며, 2개의 수술과 꽃밥이 없는 4개의 수술이 있다.

타원형이고 육질인 삭과는 마르면 3개로 갈라지며 2-4개의 종자를 산출한다.

줄기는 15-50cm이고 옆으로 비스듬히 자라며 가지가 갈라지고 상부는 비스듬히 올라가며 마디가 크다.

 

어린순을 나물로 하며 전초를 압척초라 하며 약용하는데 利水(이수), 淸熱(청열), 凉血(양혈), 解毒(해독)의 효능이 있다.

水腫(수종), 脚氣(각기), 감기, 丹毒(단독), 耳下腺炎(이하선염), 황달성간염, 말라리아, 鼻出血(비출혈), 혈뇨, 血崩(혈붕), 白帶(백대), 咽喉腫痛(인후종통), 癰疽賽瘡(옹저정창) 등의 치유에 응용된다.

 

 

 

 

꽃밥이 있는 2개의 수술과 꽃밥이 없는 4개의 수술이 선명하게 구분된다.

 

 

 

 

. 닭의장풀

 

분류: 닭의장풀목>닭의장풀과>닭의장풀속

학명: Commelina communis L.

꽃말: 소야곡, 순간의 즐거움

 

[국립수목원/닭의장풀]

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